a资源吧免费

承德矿业集团有限责任公司

2016年,按照市委、市政府的安排和《公司法》的要求,承德矿业集团有限责任公司(以下简称:矿业集团)与市地勘局完全剥离,进行重组以现代企业模式独立运营。办公地址为承德市自然资源与规划局11楼1102-1109室。2016年是矿业集团“定调子,搭班子,铺摊子”,实现良好开局的一年。2017年是矿业集团“抓基础,抓项目,抓管理”,各项业务逐步展开的一年。从2018年以来矿业集团按照“巩固、拓展、提升”的主基调,聚焦主业,强化管理,推动集团健康发展。具体情况简要说明如下:

一、基本构架

1、2017年4月经国资委党委批准,成立了集团党总支委员会,设书记一人,副书记二人,委员四人。党总支下设三个党支部。党总支成员与董事会、经理层人员交叉任职,既明确了党组织在法人治理结构中的法定地位,又保障了董事会、经理层的经营权限。

2、董事会9人(包括2名职工董事)、监事会5人(包括2名职工监事)于2017年4月由市国资委正式批准,搭建了董事会领导下的法人治理结构。集团本部设置了党群工作部、综合部、财务部、人力资源部、矿产资源管理部、战略发展研究部、法务部七个部门;集团下设5个一级独资子公司、5个二级独资子公司、6个控股子公司。

二、发展定位

2016年,经报请市政府批准,集团的发展定位调整为:以国家战略资源钒钛和绿色环保的温泉地热、矿泉水等矿产资源勘查开发为主业,向地质旅游、土地整治、规划测绘技术服务、矿产品经营、房地产开发等领域进军,逐步发展成为多元化经营,规范化管理的国有现代化企业集团。

根据上述发展定位,集团确定了矿业权经营、土地整治、规划测绘服务、矿产品贸易、地质旅游五大业务板块。这五个板块定位的本质是围绕国土、服务国土、发展国土。矿业权经营板块:通过勘查、储备、整合的方式,掌控承德钒钛资源、部分温泉地热、矿泉水资源和金银等贵金属矿业权,为承德国家钛产业基地提供可持续的资源保障和支撑,助推绿色矿山和矿泉水产业的发展,并以此形成矿业集团的核心资产和核心竞争力;土地整治板块:按照承德市政府要求,以市场化运作的形式,统筹解决耕地占补平衡指标的市内调剂、市外转让事宜,配合市国士局做好承德市经济社会发展对补充耕地需求的保障工作。规划测绘服务板块:按照一流资质、一流设备、一流业绩的标准,开展地质勘查、矿山储量勘测、矿山开发利用、开采设计方案编制、地质灾害危险性评估、城市地质环境调查、地籍测量、房屋测绘、重大基础设施建设和社会公益项目测绘服务、土地利用变更调查、土地及矿产资源规划编制等工作。矿产品贸易板块:在确保资金安全前提下开展矿产品和采矿权交易。使钒钛资源得到有序开发、合理流动、高效利用,解决好铁资源高品低价问题;地质旅游板块:借助国家级地质公园(承德热河地质博物馆)及周边景区业已形成的有效资产,整合鸡冠山丹霞地貌资源和热河古生物化石群资源,填补承德地质旅游市场空白。

 

三、集团经营范围

    对地质矿产项目进行投资;地质矿产资源开发;凭取得的行业等级资质许可在其核定范围和有效期内从事矿业技术咨询服务、地质勘查技术咨询、规划测绘服务、土地整治;对地质旅游项目的开发与管理;矿产品、金属材料(不含国家限制品种)、旅游产品、珠宝玉器、工艺美术品销售;农业采摘、垂钓;房屋租赁。以下限取得经营资格的分支机构经营:铁矿开采、铜矿开采、其他矿业开采。(以上范围需专项审批的,凭行业资质许可经营,未经批准不得经营;法律法规、国务院及本市产业政策限制或禁止的事项不得经营)(依法续经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)